#Sargazo puede ser útil para la producción de hongos comestibles: CICY

#Ciencia

Investigadores del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) y el Colegio de Postgraduados, sede Puebla, han demostrado que el sargazo puede ser utilizado como sustrato para la producción de hongos comestibles, los que pueden adquirirse en los supermercados (champiñones, por ejemplo).

Alfonso Larqué Saavedra, investigador Nacional Emérito e investigador de la Unidad de Recursos Naturales del CICY, mencionó que este “problema” ecológico que ha enfrentado el caribe mexicano podría convertirse en una oportunidad de desarrollo económico.

El especialista detalló que durante 2018 se recolectó sargazo y se iniciaron los estudios para comprobar la factbilidad para producir hongos.

“Durante la investigación pudimos demostrar una alta eficiencia, ya que encontramos que de una tonelada de materia seca de sargazo podían producirse alrededor de 800 kilogramos de hongos comestibles”.

Larqué Saavedra ve en esta contingencia ecológica una oportunidad de hacer agroindustrias impulsadas por la inciativa privada (hoteles y restaurantes), el gobierno y el sector académico, a fin de potenciar la economía nacional.

Cabe mencionar que no se había probado antes el sargazo como sustrato para la producción de los hongos, pero a partir de este estudio se descubrió que la biomasa de sargazo tiene nutrientes que permiten el crecimiento de hongos comestibles, mismos que asegura el investigador son seguros para consumo en alimentos, además de poseer excelentes características nutricionales.

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