Propone UVM dieta de #grillos para combatir desnutrición

#Salud

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La Universidad del Valle de México (UVM) considera que la desnutrición que golpea a diversos sectores del país, en especial a la población infantil, puede combatirse con una estrategia que contemple el consumo de grillos como una alternativa de dieta saludable.

En un comunicado, la UVM consignó la propuesta de una estudiante surgida durante el Encuentro Nacional de Desnutrición, quien tras una investigación concluyó que el contenido proteínico de los grillos puede resultar más rentable en su producción y accesible para población vulnerable.

De acuerdo con la propuesta de Jessica Segovia, una porción de 100 gramos de grillo contiene hasta 69 gramos de proteína, mientras que la misma cantidad de pollo contiene solo 22 gramos de proteína. Además, derivado de la diferencia de dimensiones, el espacio de criadero también resultaría una ventaja, pues se pueden producir 64 kilos de grillos por metro cúbico, frente a 40 kilos de pollo por metro cuadrado.

La estrategia planteada incluye la elaboración de productos como nuggets o suplementos alimenticios capaces de disolverse en agua o leche. La especialista aseguró que los costos de producción serían relativamente más bajos de los que se tienen con otras fuentes de proteína y consideró que las principales medidas de prevención incluirían la supervisión de la calidad de los criaderos y mantenimiento de la higiene necesaria, limpieza en la jaula y cambio de agua.

“Considero que las personas deben conocer la ventajas de consumir grillo que además de ser de bajo costo, tiene características nutritivas muy satisfactorias, por lo que es bueno considerarlo como una fuente rica en proteína”, señaló Segovia.







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