Producción histórica de #cebada en #Querétaro

#Campo

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea) genera para el bienestar de los productores, herramientas como la agricultura por contrato a manera de detonar oportunidades de comercialización del cultivo de cebada para los agricultores en el estado.

Dicha herramienta se ha diseñado a partir de las necesidades de oferta y demanda que se derivan de la industria cervecera en la producción de cebada; y busca garantizar precios convenientes y pagos seguros a los agricultores.

A partir de la instrumentación de la agricultura por contrato entre los productores de cebada y empresas como Grupo Modelo ABInBev, Agroindustrial Queretana e Impulsora Agrícola, Querétaro registra en el Ciclo Otoño-Invierno 2016/2017, una producción de más de 40 mil toneladas en siete mil hectáreas contratadas, lo que representa un volumen adicional de 42 por ciento respecto al ciclo anterior.

La producción del ciclo Otoño-Invierno de este año es la más alta en los últimos 11 años.

La cerveza ocupa el primer lugar en cuanto a productos agroalimentarios de exportación en México, (fuente: SIAP, con datos del Banco de México, Secretaría de Economía y la ONU) por lo que es importante asegurar mecanismos para beneficiar su producción.

De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) la producción de cebada -materia prima para la elaboración de la cerveza- aumentó a nivel nacional 33.4 por ciento respecto a lo obtenido en el año anterior, y la demanda de este cultivo ha detonado oportunidades para los productores queretanos.

Gracias a las gestión de la Sedea entre productores y la industria cervecera se consiguió el precio medio más alto en los últimos 11 años.

Esto representa un incremento de 11 por ciento respecto al ciclo anterior, y un beneficio económico sin precedente para los productores en el estado.

Para garantizar la venta total de la cosecha, se capacitó a los productores participantes en función de paquetes tecnológicos que favorecen la producción del cultivo de acuerdo a los requerimientos de calidad que solicita la industria.

A través de la alianza entre Gobierno del Estado e iniciativa privada, se está beneficiando de manera directa a más de mil agricultores de diferentes organizaciones de los municipios del estado, siendo Pedro Escobedo y San Juan del Río los principales productores de cebada.

Querétaro, además, se encuentra dentro de las primeras siete entidades en cuanto a volumen de producción de cebada grano a nivel nacional, manteniéndose por encima de Michoacán y Jalisco.

Con acciones como el acompañamiento técnico, capacitación, transferencia de tecnología e implementación de prácticas que favorecen el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales, el gobierno del estado a través de la Sedea y la industria cervecera impulsan el crecimiento y la economía del campo queretano.

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