Organizan 4º Encuentro Universitario de Cunicultura

#Inauguración

La Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), a través del Área Cunícula (Arcun-UAQ), junto con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de la entidad, la Corporación Universitaria Santa Rosa de Cabal y la Asociación Ganadera Local Especializada de Cunicultores del Estado de Querétaro, organizó el 4º Encuentro Universitario de Cunicultura, en modalidad virtual.

Durante la inauguración, José Guadalupe Gómez Soto, responsable de Arcun-UAQ y organizador de este evento, reportó que se registraron 382 participantes, entre productores, alumnos y docentes de diversas instituciones académicas como la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la Corporación Universitaria Santa Rosa de Cabal, en Colombia (UNISARC) y la Universidad Central de Venezuela.

Al tomar la palabra, Tércia Cesária Reis de Souza, directora de Planeación de la Máxima Casa de Estudios de la entidad, resaltó que esta actividad inició con estudiantes y para estudiantes, con todo el apoyo de productores y de la academia; por lo que, dijo, es muy relevante que haya alcanzado su cuarto año consecutivo de trabajo.

“Es un encuentro bastante fructífero y que tiene objetivos muy grandes que es incrementar la productividad en este sector de la cunicultura, que tiene dos aspectos muy importantes, uno es el aspecto social; es una de las especies animales que más relevancia tiene en nuestro medio, y por otro lado, el aspecto productivo y es muy interesante que se vea que no hay incompatibilidad entre producir y atender este sector”, expresó Reis de Souza.

En su turno, Elizabeth Elton Puente, directora de la Facultad de Ciencias Naturales, reconoció que a pesar de la pandemia se aprovecharon las nuevas tecnologías para reunir a las personas, logrando así la realización del 4º Encuentro Universitario de Cunicultura.

“Para nuestra facultad es muy importante que todo lo que venimos realizando en la parte de investigación se transfiera hacia la comunidad en general y en este caso a todos los productores, un ejemplo de ello es lo que Arcun-UAQ está realizando con diversas casas hogar en la entidad, en donde la misma actividad productiva les está brindando herramientas de terapia para muchas personas y también les ayuda a mejorar la alimentación humana”, puntualizó Elton Puente.

Posterior a la inauguración, Miguel Ángel Camacho, del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, presentó la ponencia “Situación actual del virus hemorrágico del conejo tipo 2”, seguido de la participación de Jaime Cardona Ocampo, de la UNISARC, con el tema “Evaluación del comportamiento de conejas reproductoras en cama profunda”:

De igual forma, participó Gabriela González Mariscal, de la Universidad Autónoma de Tlaxcala, con la conferencia “¿Cómo tendemos puentes entre la investigación del laboratorio y la producción cunícola en la granja?”; seguida de Luis Vicente Jiménez Castillo, de la UNAM, con la ponencia “Perspectivas de la carne de conejo, ¿sigue siendo la carne del futuro en el año 2020?”







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