Close Menu
  • Inicio
  • Querétaro
    • Estado
    • Capital
    • San Juan del Río
    • Corregidora
    • El Marqués
    • Tequisquiapan
    • Pedro Escobedo
    • Amealco
    • Huimilpan
    • Cadereyta
    • Ezequiel Montes
    • Colón
    • Tolimán
    • Sierra Gorda
  • México
  • Global
  • Columnas
  • Legislativo
    • Cámara
    • Legislatura
    • Senado
  • Cero Grilla
Facebook X (Twitter)
miércoles 13, agosto
  • Quiénes Somos
  • Contacto
Facebook X (Twitter)
El Canto de los Grillos MX
  • Inicio
  • Querétaro
    • Estado
    • Capital
    • San Juan del Río
    • Corregidora
    • El Marqués
    • Tequisquiapan
    • Pedro Escobedo
    • Amealco
    • Huimilpan
    • Cadereyta
    • Ezequiel Montes
    • Colón
    • Tolimán
    • Sierra Gorda
  • México
  • Global
  • Columnas
  • Legislativo
    • Cámara
    • Legislatura
    • Senado
  • Cero Grilla
El Canto de los Grillos MX
Inicio » Obtuvieron alumnos de Cultura del Vino UAQ su primera cosecha de parras
Estado

Obtuvieron alumnos de Cultura del Vino UAQ su primera cosecha de parras

#Educación
4 septiembre, 2023No hay comentarios3 Minutos de lectura
Compartir
Facebook Twitter Telegram Threads

Como parte de la conformación del Técnico Superior Universitario (TSU) en Manejo de Alimentos y Cultura del Vino (MACV) de la Facultad de Filosofía (FFi) de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), integrantes de dicho programa educativo llevaron a cabo la primera cosecha de parras en el campus Tequisquiapan.

Dicha actividad se desarrolló en el marco de la temporada de la vendimia y contó con la participación de estudiantes y docentes del TSU. Los frutos se localizan en los viñedos que se están estableciendo en dicho campus, donde se imparte el TSU en MACV, el primer programa educativo de la FFi fuera de la zona metropolitana de la capital queretana.

El coordinador del TSU en MACV, Rodrigo Sánchez García, indicó que el cultivo de uvas fue resultado de cursos de viticultura que se realizaron en las inmediaciones del campus universitario y que su objetivo principal es que funjan como material didáctico y de enseñanza para los estudiantes del programa educativo.

“A través de la enóloga Mtra. Delia Zendejas empezamos a rescatar el viñedo del campus que dejó de atenderse durante la pandemia por Covid-19; son esas las uvas que se están cosechando porque las vides tardan 3 a 4 años para producir racimos con tamaño suficiente”, mencionó el coordinador.

Indicó que, con ello, se busca fortalecer la infraestructura para el TSU en MACV, cuyo crecimiento también contempla el desarrollo de laboratorios gastronómicos enfocados a los procesos de cocina dulce y salada, así como de análisis sensorial de vinos.

“Es importante que se dé valor al esfuerzo que se hace por llevar un programa educativo a una zona hiperturística concentrada en el vino. Hemos logrado un acercamiento al sector restaurantero y vitivinícola de la región a través de prácticas profesionales; una de las características del programa educativo es que desde el primer semestre están inmersos en la industria”, puntualizó Sánchez García.

Mencionó que, desde la creación del TSU, este programa educativo ha encabezado una serie de acciones, entre las que destacan: el enlace con aproximadamente 15 empresas con el fin de ofertar espacios de prácticas profesionales para el programa educativo; el acercamiento con organismos públicos como el municipio de Tequisquiapan; y apoyo a la población en general en situaciones de contingencia (resaltando las labores de recuperación de las áreas afectadas por las inundaciones de Tequisquiapan en 2021).

“A nivel social hemos tenido interacciones que son importantes tanto para la formación de estudiantes como para el compromiso social que tiene la universidad. También hemos apoyado en la reforestación del campus en colaboración con Samsung”, subrayó.

Añadió que la convocatoria para ingresar a la próxima generación del TSU está vigente hasta finales del mes de septiembre y va dirigida a personas interesadas en adquirir conocimientos y habilidades sobre el manejo de alimentos y el mundo del vino.

El programa tiene una duración de dos años y ofrece una formación integral que combina aspectos teóricos, prácticos y humanísticos enfocados a la formación de profesionistas capacitados para desarrollarse en actividades de preparación de alimentos, gestión de negocios gastronómicos, vinícolas y de servicio. Para más información del TSU de MACV está disponible el correo electrónico [email protected], el teléfono 4421921200 extensión 5801 y el sitio web http://filosofia.uaq.mx.

Escribe un comentario!
Compartir. Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link
Noticia AnteriorRefrenda sector agrario federal compromiso con la protección de la propiedad social
Siguiente Noticia Desarrollan en UAQ un parche para medir glucosa con sudor

Publicaciones Relacionadas

Entrega UAQ Copa Valores Universitarios a la Facultad de Enfermería

12 agosto, 2025

Convoca Informática UAQ a incidir en el futuro de Querétaro con “Llamado Troyano”

12 agosto, 2025

Querétaro está construyendo un camino digno para las juventudes: PAN

12 agosto, 2025

Con alianza internacional, UAQ impulsa digitalización de emprendimientos de mujeres

12 agosto, 2025

Ingresan diputados del PAN iniciativa para castigar violencia en cobros de préstamos “gota por gota”

12 agosto, 2025

Se reúne Kuri con jóvenes líderes, en el marco del Día Internacional de la Juventud

12 agosto, 2025

Los comentarios están cerrados.

¡Síguenos en nuestras redes!
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • TikTok
  • Telegram
  • Threads
Últimas Noticias
  • [Me Lleva el Diablo] La otra polarización, expectativas en Morena y en el Verde
  • [Tras la Verdad] Políticos, burócratas y empresarios corruptos
  • [El Corregidor] Columna sobre columna
  • Aprueba Cabildo capitalino tipificar como delito el homicidio vial
  • Entrega UAQ Copa Valores Universitarios a la Facultad de Enfermería
  • Conmemora LXI Legislatura el Bicentenario de la Constitución de 1825 
  • Convoca Informática UAQ a incidir en el futuro de Querétaro con “Llamado Troyano”
  • Presenta Felifer avances en atención ciudadana y programas culturales
  • Llama diputado Barrera a construir una Constitución local vanguardista en el marco del Bicentenario
  • Inicia Roberto Cabrera entrega de apoyos de “Becas del Bien Común 2025”
Búscanos
  • Dirección: Querétaro, Qro. C.P. 76000

  • Teléfono Qro: +52 (442) 476 6808

  • Correos: [email protected] y [email protected]

Síguenos
Copyright Jul 2025. Todos los derechos reservados. .
  • Inicio
  • Administra.la
  • Quiénes Somos
  • Contacto

Escribe arriba y presiona Enter para buscar. Presiona Esc para cancelar.

Scroll Up