Close Menu
  • Inicio
  • Querétaro
    • Estado
    • Capital
    • San Juan del Río
    • Corregidora
    • El Marqués
    • Tequisquiapan
    • Pedro Escobedo
    • Amealco
    • Huimilpan
    • Cadereyta
    • Ezequiel Montes
    • Colón
    • Tolimán
    • Sierra Gorda
  • México
  • Global
  • Columnas
  • Legislativo
    • Cámara
    • Legislatura
    • Senado
  • Cero Grilla
Facebook X (Twitter)
miércoles 6, agosto
  • Quiénes Somos
  • Contacto
Facebook X (Twitter)
El Canto de los Grillos MX
  • Inicio
  • Querétaro
    • Estado
    • Capital
    • San Juan del Río
    • Corregidora
    • El Marqués
    • Tequisquiapan
    • Pedro Escobedo
    • Amealco
    • Huimilpan
    • Cadereyta
    • Ezequiel Montes
    • Colón
    • Tolimán
    • Sierra Gorda
  • México
  • Global
  • Columnas
  • Legislativo
    • Cámara
    • Legislatura
    • Senado
  • Cero Grilla
El Canto de los Grillos MX
Inicio » Gastronomía mexicana será promovida en foro mundial en EU

Gastronomía mexicana será promovida en foro mundial en EU

#Patrimonio
18 agosto, 2018No hay comentarios4 Minutos de lectura
Compartir
Facebook Twitter Telegram Threads

El Museo de Arte Latinoamericano (MOLAA), en esta ciudad californiana, será sede del VI Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que por primera vez se realizará fuera de México y cuyo objetivo es salvaguardar a la cocina mexicana como patrimonio de la humanidad.

En el marco del foro, que estará abierto al público hasta el próximo domingo, se realizarán conferencias, degustaciones gastronómicas de chefs y cocineras tradicionales, así como encuentros de negocios.

“La gastronomía mexicana no conoce barreras ni muros y a todos nos toca apoyarla, mantenerla e impulsarla para su supervivencia”, afirmó Gloria López Morales, fundadora y presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México, durante el acto inaugural del evento.

Consideró que la decisión de realizar el foro en este país “es una forma de integrar y fortalecer a la cocina mexicana en Norteamérica (…) México y Estados Unidos tuvieron una división fronteriza a mediados del siglo XIX, pero las fronteras culturales no”.

“Se decidió realizar en Estados Unidos por el gran significado y trascendencia que tiene la comida mexicana en los últimos años en este país y que habla de un crecimiento exponencial de dimensiones impresionantes”, destacó la especialista.

Entrevistada por Notimex, Morales López resaltó que un reciente reporte de restaurantes en Estados Unidos reveló que de un total de 600 mil establecimientos registrados, más de 100 mil son de cocina mexicana, “en un número que sigue creciendo y no se le ve fin”, aseguró.

Explicó que como parte de este foro se planea realizar un mapa que muestre cómo la cocina mexicana está presente hasta en los rincones más recónditos de Estados Unidos, junto con expresiones culturales como la venta de comida mexicana callejera.

Además de Morales López, en la ceremonia de inauguración estuvieron presentes el subsecretario mexicano de Turismo, Salvador Sánchez; el cónsul general de México en Los Ángeles, Carlos García de Alba; la directora del MOLAA, Lourdes Ramos; el alcalde de Long Beach, Robert García; y el director del Consejo Vitivinícola Mexicano, Gabriel Padilla Maya, entre otros.

El cónsul de México en Los Ángeles consideró que el lema del foro: “Viva la cocina mexicana en Norteamérica”, es una muestra “de lo que ha representado esta expresión en las ultimas décadas en este país”.

“De la cocina mexicana no es que se viva un periodo de moda. La comida mexicana llegó para quedarse, el crecimiento exponencial no deja de impresionar en el mundo, no solo en Estados Unidos, y por esa razón hay que aprovechar este gran foro”, sostuvo García de Alba.

El subsecretario de Turismo aseveró por su parte que existe una comunidad de 35 millones de mexicanos en Estados Unidos y que foros como este refuerzan “el compromiso del gobierno mexicano de estrechar los lazos de amistad con los mexicanos en el exterior”.

“La cocina mexicana existe en Estados Unidos y está más viva y más fuerte que nunca. Nos proyecta internacionalmente y permite que un mayor número de personas visiten a nuestro país y disfruten de su gastronomía”, añadió el funcionario.

Antes de la ceremonia inaugural se entregaron reconocimientos a representantes de los restaurantes Don Chente, Casablanca y Frida’s, por ser un ejemplo de la cocina mexicana en Estados Unidos y ubicarse entre los mejores en este país.

+ Para que estés al tanto, te mandamos lo mejor de El Canto de los Grillos a tu celular: ¡únete a nuestro canal en Telegram: telegram.me/elcantodelosgrillosmx!

[HTML]

<script async src=”//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js”></script>

<ins class=”adsbygoogle”     style=”display:block; text-align:center;”     data-ad-format=”fluid”     data-ad-layout=”in-article”     data-ad-client=”ca-pub-6844705566770861″     data-ad-slot=”5931211435″></ins>

<script>

     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

</script>

[/HTML]

No te pierdas ninguna historia; danos Me Gusta en Facebook:

[HTML]

<iframe src=”https://www.facebook.com/plugins/page.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Felcantodelosgrillos%2F&tabs&width=620&height=70&small_header=true&adapt_container_width=true&hide_cover=true&show_facepile=false&appId” width=”620″ height=”70″ style=”border:none;overflow:hidden” scrolling=”no” frameborder=”0″ allowTransparency=”true”></iframe>

[/HTML]

Escribe un comentario!
cocina ElCantodelosGrillosMX entérate gastronomia méxico Noticias patrimonio
Compartir. Facebook Twitter Telegram WhatsApp Copy Link

Publicaciones Relacionadas

Se reúnen Kuri y García Harfuch para fortalecer la seguridad en Querétaro

5 agosto, 2025

Realiza Semov limpieza en señaléticas del Centro Histórico

5 agosto, 2025

“Colón Revive” con reforestación en Cerro del Barrio Las Crucitas

2 agosto, 2025

Impulsan municipio y Universidad Mondragón México formación ciudadana a través de convenio de colaboración

2 agosto, 2025

Expande Querétaro su emergente industria vitivinícola a través de su clúster

1 agosto, 2025

Unidos defendemos Querétaro para que siga siendo grande: Agustín Dorantes

1 agosto, 2025

Los comentarios están cerrados.

¡Síguenos en nuestras redes!
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • TikTok
  • Telegram
  • Threads
Últimas Noticias
  • [El Corregidor] ¿Y quién ganó siempre la rifa, Leal?
  • Presenta Claudia Sheinbaum Plan Estratégico de Pemex para el futuro de México
  • Busca Adriana Meza regular actividades de agencias de viajes para garantizar seguridad de usuarios
  • Capacita UAQ a su comunidad en Centros de Datos
  • Obtiene Ingeniería en Mecánica y Automotriz UAQ acreditación internacional de calidad 
  • Anuncia Felifer Macías programa piloto “Bici Vía Recreativa” sobre Bernardo Quintana
  • Jóvenes aprenden y se divierten en “Ruido en la Cocina”
  • En Querétaro se busca coordinación para seguir procurando seguridad de las familias: Agustín
  • Supervisa Chepe Guerrero obras de mejoramiento urbano y escucha inquietudes de vecinos
  • Se reúnen Kuri y García Harfuch para fortalecer la seguridad en Querétaro
Búscanos
  • Dirección: Querétaro, Qro. C.P. 76000

  • Teléfono Qro: +52 (442) 476 6808

  • Correos: [email protected] y [email protected]

Síguenos
Copyright Jul 2025. Todos los derechos reservados. .
  • Inicio
  • Administra.la
  • Quiénes Somos
  • Contacto

Escribe arriba y presiona Enter para buscar. Presiona Esc para cancelar.

Scroll Up